沢庵がアクセント♡鮪と長芋オクラの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mami.s☆
特売でお刺身ゲットしたら是非試してほしい一品♡鮪だけではなく鯛やサーモンでも混ぜ混ぜして美味しくいただけます♪控えめに入った紫蘇たくあんがいい仕事をしていますよ
みんながつくった数 3

材料(2人分)

マグロの切り身
一柵
長芋
150g
オクラ
4本
たくあん(薄切り)
適量
万能ねぎ
適量
塩(オクラ茹でる時)
少々
刻みのり
少々
■ マグロ漬けダレ
◎つゆの素
大さじ1
◎酒
小さじ2
◎すりおろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは塩ゆでしザルにあげておく
  2. 2
    ボールにぶつ切りにしたマグロと漬けダレ◎を絡め10分おいて余った汁は捨てる
  3. 3
    *長芋は細切り
    *オクラは輪切り
    *たくあんは薄くいちょう切りにする。
    (たくあんは入れすぎ注意。ほんの隠し味程度に)
  4. 4
    ②のボールに③を入れざっくりあえる。
  5. 5
    器に盛り付け万能ねぎと刻みのりを散らしたら完成。
  6. 6
    食べる直前にお好みでわさびと醤油で味を整え混ぜ混ぜトロっと♬
    おつまみや丼物めちゃ美味しいです♡

おいしくなるコツ

鮪を他の刺身にかえてもok たくあんは宮崎の干し大根しそ味を使いましたがお好みのたくあん、つぼ漬でもok

きっかけ

昔行ったお寿司やさんでいただき、感激! 10年ほど前にお店をたたんでしまったので、それ以来家で再現し我が家の酒の肴に丼ものに☆ おやじの会の差し入れにも大好評です

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ海鮮丼長芋オクラマグロ

このレシピを作ったユーザ

mami.s☆ 釣り趣味夫と高2息子の3人家族です いただいたレポの作者さんのキッチンはいつも訪問させていただいています♡ 素敵なレポ&レシピに感謝

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/11 17:13
息子が独り立ちしてから、あまりお刺身 食べなくなったけど、久しぶりに 食べたくて♪沢庵は胡麻入りの市販沢庵で謝〜 美味しい組み合わせで、パクッと旨いよ〜♡
*チョコIH*
長芋サイコロだぁ~♡この切り方可愛い!私も真似しちゃお*^^*沢庵は私も市販品ですよ♪品よく仕上げトマト漬物カップまで添えてくれて大感激よ有難う♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする