沢庵がアクセント♡鮪と長芋オクラの和え物 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは塩ゆでしザルにあげておく
- 2 ボールにぶつ切りにしたマグロと漬けダレ◎を絡め10分おいて余った汁は捨てる
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3
*長芋は細切り
*オクラは輪切り
*たくあんは薄くいちょう切りにする。
(たくあんは入れすぎ注意。ほんの隠し味程度に) - 4 ②のボールに③を入れざっくりあえる。
- 5 器に盛り付け万能ねぎと刻みのりを散らしたら完成。
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6
食べる直前にお好みでわさびと醤油で味を整え混ぜ混ぜトロっと♬
おつまみや丼物めちゃ美味しいです♡
きっかけ
昔行ったお寿司やさんでいただき、感激! 10年ほど前にお店をたたんでしまったので、それ以来家で再現し我が家の酒の肴に丼ものに☆ おやじの会の差し入れにも大好評です
おいしくなるコツ
鮪を他の刺身にかえてもok たくあんは宮崎の干し大根しそ味を使いましたがお好みのたくあん、つぼ漬でもok
- レシピID:1820027276
- 公開日:2019/05/26
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つくったよレポート(1件)
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*チョコIH*2021/03/11 17:13息子が独り立ちしてから、あまりお刺身
食べなくなったけど、久しぶりに
食べたくて♪沢庵は胡麻入りの市販沢庵で謝〜
美味しい組み合わせで、パクッと旨いよ〜♡