もずくのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カツオダシ 1リットル
- 生もずく 150g
- 生椎茸 2枚
- 万能ネギ 適量
- 赤味噌 大3
作り方
- 1 もずくはさっと洗ってザルに上げて水気を切っておきます。万能ネギはみじん切り、生椎茸は千切りにします。
- 2 鍋にカツオダシを入れて火にかけ もずく、椎茸を入れます。
- 3 煮立ったら味噌を溶かし入れて火を止め完成です。
- 4 器に盛り付け万能ネギを散らします。
きっかけ
朝食に作りました。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら 沸騰させず火を止めてください。 お使いの味噌によって塩分が違いますので 味見をして調節して下さいね。
- レシピID:1820026931
- 公開日:2019/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お通じもバッチリです♡