材料(2~3人分)
- 豚薄切り肉
- 3~4枚
- 大根
- 8cm
- 乾燥コンニャク(白滝でOK)
- 50g
- いんげん
- 6~8本
- 水
- 300cc
- 昆布茶
- 2g
- ☆本つゆ
- 小さじ1
- ☆赤味噌(他の味噌でも可)
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- 大根は、皮を剥き、厚さ2cmの半月切り(又はいちょう切り)にします。
耐熱容器に入れて、レンジで2分加熱しておきます。
-
- 2
-
- 乾燥コンニャクを表記通りに戻し、ザルにあげ水気をきります。
※白滝(糸コン)を使用してもOKで、サッと下茹でし、食べやすく長さをカットしておきます。
-
- 3
-
- 鍋に、水と昆布茶、①の大根を入れて煮ます。
-
- 4
-
- 沸騰してきたら、食べやすくカットした豚肉と、②のこんにゃくを加えます。
一煮立ちしてきたら、アクを取り除きます。
-
- 5
-
- ☆を加えて、おとし蓋をして大根がやわらかくなるまで煮ます。
火を止め、しばらく置いて味を馴染ませます。
-
- 6
-
- いんげんは、2~3等分にカットして、レンジで1分半加熱します。
⑤を温め直す時に加えて、一煮立ち。
器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
大根はレンジで加熱しておくと、時短になります。
煮込んだ後、しばらく置いておくと、味がしみ込んで美味しいです。
きっかけ
豚肉が残っていたので、大根の煮物に加えました。