豚肉と大根の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
みそ味の大根の煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
3~4枚
大根
8cm
乾燥コンニャク(白滝でOK)
50g
いんげん
6~8本
300cc
昆布茶
2g
☆本つゆ
小さじ1
☆赤味噌(他の味噌でも可)
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    大根は、皮を剥き、厚さ2cmの半月切り(又はいちょう切り)にします。
    耐熱容器に入れて、レンジで2分加熱しておきます。
  2. 2
    乾燥コンニャクを表記通りに戻し、ザルにあげ水気をきります。

    ※白滝(糸コン)を使用してもOKで、サッと下茹でし、食べやすく長さをカットしておきます。
  3. 3
    鍋に、水と昆布茶、①の大根を入れて煮ます。
  4. 4
    沸騰してきたら、食べやすくカットした豚肉と、②のこんにゃくを加えます。
    一煮立ちしてきたら、アクを取り除きます。
  5. 5
    ☆を加えて、おとし蓋をして大根がやわらかくなるまで煮ます。
    火を止め、しばらく置いて味を馴染ませます。
  6. 6
    いんげんは、2~3等分にカットして、レンジで1分半加熱します。
    ⑤を温め直す時に加えて、一煮立ち。
    器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

大根はレンジで加熱しておくと、時短になります。 煮込んだ後、しばらく置いておくと、味がしみ込んで美味しいです。

きっかけ

豚肉が残っていたので、大根の煮物に加えました。

公開日:2019/04/12

関連情報

カテゴリ
大根の煮物味噌糸こんにゃく豚薄切り肉大根
関連キーワード
豚薄切り肉 大根 乾燥こんにゃく 味噌煮
料理名
豚肉と大根の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/13 21:25
豚肉と大根の味噌煮が とても美味しかったです。豆の代わりにアスパラを使いました。 ご馳走様
dekotan1
白味噌を使用されたのかしら?みそ味は、ご飯によく合いますよね(´艸`*) 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする