豚肉と大根の味噌煮 レシピ・作り方

豚肉と大根の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
みそ味の大根の煮物です。

材料(2~3人分)

  • 豚薄切り肉 3~4枚
  • 大根 8cm
  • 乾燥コンニャク(白滝でOK) 50g
  • いんげん 6~8本
  • 300cc
  • 昆布茶 2g
  • ☆本つゆ 小さじ1
  • ☆赤味噌(他の味噌でも可) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 大根は、皮を剥き、厚さ2cmの半月切り(又はいちょう切り)にします。
    耐熱容器に入れて、レンジで2分加熱しておきます。
  2. 2 乾燥コンニャクを表記通りに戻し、ザルにあげ水気をきります。

    ※白滝(糸コン)を使用してもOKで、サッと下茹でし、食べやすく長さをカットしておきます。
  3. 3 鍋に、水と昆布茶、①の大根を入れて煮ます。
  4. 4 沸騰してきたら、食べやすくカットした豚肉と、②のこんにゃくを加えます。
    一煮立ちしてきたら、アクを取り除きます。
  5. 5 ☆を加えて、おとし蓋をして大根がやわらかくなるまで煮ます。
    火を止め、しばらく置いて味を馴染ませます。
  6. 6 いんげんは、2~3等分にカットして、レンジで1分半加熱します。
    ⑤を温め直す時に加えて、一煮立ち。
    器に盛って完成です。

きっかけ

豚肉が残っていたので、大根の煮物に加えました。

おいしくなるコツ

大根はレンジで加熱しておくと、時短になります。 煮込んだ後、しばらく置いておくと、味がしみ込んで美味しいです。

  • レシピID:1820026818
  • 公開日:2019/04/12
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カテゴリ
大根の煮物味噌糸こんにゃく豚薄切り肉大根
関連キーワード
豚薄切り肉 大根 乾燥こんにゃく 味噌煮
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2019/06/13 21:25
    豚肉と大根の味噌煮
    豚肉と大根の味噌煮が
    とても美味しかったです。豆の代わりにアスパラを使いました。
    ご馳走様

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