豚肉と大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
大根は、皮を剥き、厚さ2cmの半月切り(又はいちょう切り)にします。
耐熱容器に入れて、レンジで2分加熱しておきます。 -
2
乾燥コンニャクを表記通りに戻し、ザルにあげ水気をきります。
※白滝(糸コン)を使用してもOKで、サッと下茹でし、食べやすく長さをカットしておきます。 - 3 鍋に、水と昆布茶、①の大根を入れて煮ます。
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4
沸騰してきたら、食べやすくカットした豚肉と、②のこんにゃくを加えます。
一煮立ちしてきたら、アクを取り除きます。 -
5
☆を加えて、おとし蓋をして大根がやわらかくなるまで煮ます。
火を止め、しばらく置いて味を馴染ませます。 -
6
いんげんは、2~3等分にカットして、レンジで1分半加熱します。
⑤を温め直す時に加えて、一煮立ち。
器に盛って完成です。
きっかけ
豚肉が残っていたので、大根の煮物に加えました。
おいしくなるコツ
大根はレンジで加熱しておくと、時短になります。 煮込んだ後、しばらく置いておくと、味がしみ込んで美味しいです。
- レシピID:1820026818
- 公開日:2019/04/12
関連情報
- 料理名
- 豚肉と大根の味噌煮
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dekotan12019/06/13 21:25豚肉と大根の味噌煮が
とても美味しかったです。豆の代わりにアスパラを使いました。
ご馳走様