簡単に★子どもが喜ぶ豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
健康オタク
長ネギの代わりに玉ねぎを使用しています♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉(ももしゃぶしゃぶ用)
130g程度
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
白菜
2〜3枚
油揚げ(冷凍細切り)
ひとつかみ
味噌(数種類)
大4〜5くらい

作り方

  1. 1
    鍋を熱し、豚肉を炒め始める。この時、肉から脂が出てくるので、オイルを敷く必要なし。
  2. 2
    玉ねぎはスライス、人参はいちょう切りにし、鍋に加え炒める。豚肉に火が通ったら、水を4〜5カップ加え、煮込む。白菜を細めにカットし、加える。
    蓋をして、強火で煮込む。
  3. 3
    豚肉の脂が出てくるので、スプーンですくって、捨てる。これを何度か繰り返す。
  4. 4
    野菜も柔らかくなったら、油揚げの細切りを加えて、味噌を溶いて完成!

おいしくなるコツ

豚肉の脂は、よく取り除くと臭みが出ません。油揚げは、パルシステムのものを使用しています。すぐに使えて便利です♪

きっかけ

寒くなってきたので、豚汁にしたら、子どもたちがお代わりしてくれました♪

公開日:2019/01/27

関連情報

カテゴリ
豚汁味噌白菜玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/27 19:44
白菜の消費になりました。白菜で豚汁もありですね!
シラユカ
早速作っていただき、ありがとうございます!!豚汁は何でもありな、懐の深さがあります^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする