簡単に★子どもが喜ぶ豚汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(ももしゃぶしゃぶ用) 130g程度
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/4本
- 白菜 2〜3枚
- 油揚げ(冷凍細切り) ひとつかみ
- 味噌(数種類) 大4〜5くらい
作り方
- 1 鍋を熱し、豚肉を炒め始める。この時、肉から脂が出てくるので、オイルを敷く必要なし。
-
2
玉ねぎはスライス、人参はいちょう切りにし、鍋に加え炒める。豚肉に火が通ったら、水を4〜5カップ加え、煮込む。白菜を細めにカットし、加える。
蓋をして、強火で煮込む。 - 3 豚肉の脂が出てくるので、スプーンですくって、捨てる。これを何度か繰り返す。
- 4 野菜も柔らかくなったら、油揚げの細切りを加えて、味噌を溶いて完成!
きっかけ
寒くなってきたので、豚汁にしたら、子どもたちがお代わりしてくれました♪
おいしくなるコツ
豚肉の脂は、よく取り除くと臭みが出ません。油揚げは、パルシステムのものを使用しています。すぐに使えて便利です♪
- レシピID:1820026253
- 公開日:2019/01/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2019/01/27 19:44白菜の消費になりました。白菜で豚汁もありですね!