もう一品に!白菜とカニかまのサッと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 2~3枚
- カニかま
- 4本
- 生姜
- 1cm
- ☆水
- 50cc
- ☆中華だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2~1
- かつお節
- 2つまみ
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は、2cmほどにざく切り。
生姜は千切り。
カニかまは、長さを半分にカット。
-
- 2
-
- 鍋に、①と☆を入れて蓋をして煮ます。
-
- 3
-
- 白菜に火が通ったら、かつお節を加えて和えます。
-
- 4
-
- 器に盛り、白ごまをふったら完成です。
おいしくなるコツ
白菜からの水分が多い場合、かつお節を加える前に、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けても良いですよ。
きっかけ
もう一品に。冷蔵庫にあるものでサッと煮ました。