お手軽♪牡蠣のお味噌汁 レシピ・作り方

お手軽♪牡蠣のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
レオルナ
レオルナ
滋養強壮に!簡単な牡蠣のおみそ汁

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根と人参は、それぞれ皮をむいて、半月切り、もしくはいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に水と1を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
    途中て灰汁をとる。
  3. 3 牡蠣の下準備をする。牡蠣は、塩をふって軽く混ぜて、水をたっぷり入れたボールの中でやさしく洗う。水をとりかえ、2~3回洗い、水気をきる。
  4. 4 2に3と輪切りにした長ネギを加え、2~3分ほど熱したら、蓋をして火を止める。
    余熱で2分ほどおく。
  5. 5 4に味噌を溶き加えたら完成。

きっかけ

牡蠣を買ってきたので。

おいしくなるコツ

牡蠣の下準備をきちんとしましょう。 牡蠣に片栗粉をまぶすと、熱で縮むのを防ぎますよ。

  • レシピID:1820025599
  • 公開日:2018/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣長ネギ(ねぎ)にんじん大根その他の味噌汁
料理名
牡蠣のおみそ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る