お手軽♪牡蠣のお味噌汁 レシピ・作り方
![お手軽♪牡蠣のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d279707e05a3a587fd36d5a613f69bcdc7af9b9.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根と人参は、それぞれ皮をむいて、半月切り、もしくはいちょう切りにする。
-
2
鍋に水と1を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
途中て灰汁をとる。 - 3 牡蠣の下準備をする。牡蠣は、塩をふって軽く混ぜて、水をたっぷり入れたボールの中でやさしく洗う。水をとりかえ、2~3回洗い、水気をきる。
-
4
2に3と輪切りにした長ネギを加え、2~3分ほど熱したら、蓋をして火を止める。
余熱で2分ほどおく。 - 5 4に味噌を溶き加えたら完成。
きっかけ
牡蠣を買ってきたので。
おいしくなるコツ
牡蠣の下準備をきちんとしましょう。 牡蠣に片栗粉をまぶすと、熱で縮むのを防ぎますよ。
- レシピID:1820025599
- 公開日:2018/10/23
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のおみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません