やさしいお味♪アジのホイル焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジの切り身(三枚下ろし) 2枚
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 玉ねぎ 1/8個
- 水 100cc
作り方
- 1 アジに塩をふって10分おき、出てきた水分をキッチンペーパーでふきとる。
- 2 玉ねぎを5mm幅のくし切りにし、大きめのアルミホイルの上に並べる。
- 3 2に1のアジをのせ、コショウをかける。
- 4 アルミホイルを包み、フライパンに入れる。
-
5
水を加え、蓋をして弱火~中火で12分蒸し焼きして、完成。
途中、フライパンの中の水分がなくなったら、足してください。
きっかけ
アジを買ってきたので。
おいしくなるコツ
アルミホイルで包むときは、両端をきっちり巻いて下さい。玉ねぎとアジの旨味の汁が逃げてしまいます。。上までアルミが届かない場合は、アルミを付け足して、被せれば、オッケーです!
- レシピID:1820025562
- 公開日:2018/10/18
関連情報
- 料理名
- アジのホイル焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noriko11362020/02/19 18:54いつもと違った食べ方をしたくて、魚好き&やや小さめだったので一人2枚(一匹分)で作りました。簡単で美味しかったです。今度は料理酒もふってみようかと思います。