☆ふりかけdeさやいんげんの合えもの☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやいんげん 10本
- ふりかけ(お好みの) 小さじ1
- 醤油 少々
作り方
- 1 さやいんげんを洗う。さやいんげんに筋が無ければ、ヘタを切り落とす。
-
2
筋がある場合は、ヘタを指で折ると筋が繋がってくるので、そのまま引っ張り、筋が取る。
反対側も同様にして筋をとる。 - 3 鍋にお湯を沸かし、塩一つまみを加え沸騰したら、さやいんげんを投入。2~3分で茹であげ、すぐに冷水に入れ、色止めをする。
- 4 冷めたらすぐザルにあげ、適当な大きさに切る。お好みのふりかけをかけ、醤油を垂らし、混ぜて完成。
- 5 今回のふりかけは、ゴマと削り節のふりかけです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいづま2021/07/03 16:36あと一品にとても助かるレシピでした。ちょうどだし醤油ふりかけがありましたので、ふりかけました。いつも醤油か味噌和えですので、新鮮でした。ありがとうございました。