材料(3合人分)
- もち米
- 2合
- 白米
- 1合
- 小豆
- 1/2カップ
- 塩
- 小1
作り方
-
- 1
- 鍋に洗った小豆、水1リットルを入れて火にかけます。弱火でコトコト20分ほど茹で ザルに上げて水気を切っておきます。
-
- 2
- 茹で汁も冷まして残しておきます。
-
- 3
- もち米と白米を混ぜて洗っておきます。
-
- 4
- 炊飯器に 白米、もち米、塩、小豆を入れて 3合の線の所まで茹で汁を入れていつも通り炊飯します。
-
- 5
- 炊き上がったら しゃもじでさっくりと混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
お好みでごま塩をかけて お召し上がり下さい。
きっかけ
お祝いごとがあったので 炊きました(*´꒳`*)