材料(2人分)
- ニラ
- 7~8本
- たまご
- 1個
- えのき
- 1/4袋
- ☆水
- 250cc
- ☆顆粒中華だし(鶏ガラでも可)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
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- えのきは、石づきを切り落とし、長さを半分にカット。
ニラも同じ長さにカットします。
-
- 2
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- 小鍋に☆を入れて沸かし、①を入れて一煮立ちさせます。
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- 3
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- 溶きたまごをまわし入れて、1~2回ザックリ混ぜます。
水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
-
- 4
-
- ごま油をお好みでまわしかけたら完成です。
おいしくなるコツ
薄味に作っているので、②で味見をして物足らない場合、醤油を少々加えて味を調えてください。
ご飯にかけて、丼ぶりにして食べても美味しいです。
きっかけ
ニラが残っていたので消費のために。