あんかけ風ニラたま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ニラ玉に、中華だしでとろみを加えた一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ニラ
7~8本
たまご
1個
えのき
1/4袋
☆水
250cc
☆顆粒中華だし(鶏ガラでも可)
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    えのきは、石づきを切り落とし、長さを半分にカット。
    ニラも同じ長さにカットします。
  2. 2
    小鍋に☆を入れて沸かし、①を入れて一煮立ちさせます。
  3. 3
    溶きたまごをまわし入れて、1~2回ザックリ混ぜます。
    水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
  4. 4
    ごま油をお好みでまわしかけたら完成です。

おいしくなるコツ

薄味に作っているので、②で味見をして物足らない場合、醤油を少々加えて味を調えてください。 ご飯にかけて、丼ぶりにして食べても美味しいです。

きっかけ

ニラが残っていたので消費のために。

公開日:2018/10/01

関連情報

カテゴリ
ニラ玉えのきにら
関連キーワード
ニラ玉 あんかけ たまご えのき
料理名
あんかけ風ニラたま

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/12 21:30
寒くなると、あんかけ風のにら玉は美味しい!今日のお昼にいただきました。 ご馳走様
dekotan1
涼しくなってきましたね!パッと作れる身体の温まる一品が嬉しいですよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする