簡単♪出汁の取り方 レシピ・作り方

簡単♪出汁の取り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
レオルナ
レオルナ
お手軽な出汁の取り方です。

材料(2人分)

  • 出汁パック 1袋
  • だし昆布 4×6cm
  • 500ml

作り方

  1. 1 今回のだしパックは、鰹節・イワシ煮干・椎茸等が入ってます。
    他のだしパックでも、OKです。
  2. 2 だし昆布は、約5mm幅にハサミでカット。
    材料全てを鍋に入れ、冷蔵庫に一晩保管。
  3. 3 翌朝、出汁がとれてます。
    だしパックと昆布を取りだし、お味噌汁や煮物にお使い下さい。
  4. 4 使用済みのだしパックと昆布は、捨てずに冷蔵庫に保管しましょう。
    翌日また使います。材料すべてを鍋に入れ、沸騰させると、再び出汁が取れますよ。

きっかけ

前日に切って入れるだけ。 忙しい朝の時短料理に。

おいしくなるコツ

だし昆布は、細切りするほど、出汁が良く出ますよ。お好みでカットしてください。 だしパックは、できるだけ無添加のものを。

  • レシピID:1820025293
  • 公開日:2018/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし血圧が高めの方ほんだし
料理名
出汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/09/28 22:04
    簡単♪出汁の取り方
    美味しいお味噌汁にいただきました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る