簡単♪出汁の取り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁パック 1袋
- だし昆布 4×6cm
- 水 500ml
作り方
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1
今回のだしパックは、鰹節・イワシ煮干・椎茸等が入ってます。
他のだしパックでも、OKです。 -
2
だし昆布は、約5mm幅にハサミでカット。
材料全てを鍋に入れ、冷蔵庫に一晩保管。 -
3
翌朝、出汁がとれてます。
だしパックと昆布を取りだし、お味噌汁や煮物にお使い下さい。 -
4
使用済みのだしパックと昆布は、捨てずに冷蔵庫に保管しましょう。
翌日また使います。材料すべてを鍋に入れ、沸騰させると、再び出汁が取れますよ。
きっかけ
前日に切って入れるだけ。 忙しい朝の時短料理に。
おいしくなるコツ
だし昆布は、細切りするほど、出汁が良く出ますよ。お好みでカットしてください。 だしパックは、できるだけ無添加のものを。
- レシピID:1820025293
- 公開日:2018/09/11
関連情報
- 料理名
- 出汁
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じゃが塩2018/09/28 22:04美味しいお味噌汁にいただきました(*^-^*)