もちもち♪きびご飯の梅干しおにぎり レシピ・作り方

もちもち♪きびご飯の梅干しおにぎり
  • 1時間以上
  • 100円以下
レオルナ
レオルナ
イナキミ(きび)と白米のおにぎりです。
モチモチして美味しいです。

材料(2人分)

  • 1合
  • イナキミ(きび) 大さじ1
  • 適量
  • 岩塩(おにぎり用) 適量
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 お米は、いつも通り洗う。イナキミは、軽く洗う。
    炊飯器の釜に米、イナキミ、水をいれる。
    水の量は、米1合炊く量と同じ量です。
  2. 2 30分以上浸水させ、炊飯器でふつうに炊く。
  3. 3 炊飯後、軽く混ぜ合わせる。岩塩でおにぎりを握って、梅干しを付け合わせて完成。

きっかけ

モチモチしたお米が好きなので、作りました。 古いパサついたお米がモチモチになり、おいしさが復活します。

おいしくなるコツ

水加減は、通常であればイナキミと同量の水を追加しますが、今回はおにぎりなので、追加していません。

  • レシピID:1820025292
  • 公開日:2018/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)梅干し
関連キーワード
イナキミ きび 岩塩
料理名
イナキミおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る