もちもち♪きびご飯の梅干しおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- イナキミ(きび) 大さじ1
- 水 適量
- 岩塩(おにぎり用) 適量
- 梅干し 1個
作り方
-
1
お米は、いつも通り洗う。イナキミは、軽く洗う。
炊飯器の釜に米、イナキミ、水をいれる。
水の量は、米1合炊く量と同じ量です。 - 2 30分以上浸水させ、炊飯器でふつうに炊く。
- 3 炊飯後、軽く混ぜ合わせる。岩塩でおにぎりを握って、梅干しを付け合わせて完成。
きっかけ
モチモチしたお米が好きなので、作りました。 古いパサついたお米がモチモチになり、おいしさが復活します。
おいしくなるコツ
水加減は、通常であればイナキミと同量の水を追加しますが、今回はおにぎりなので、追加していません。
- レシピID:1820025292
- 公開日:2018/09/11
関連情報
- 料理名
- イナキミおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
モチモチして美味しいです。