節分!恵方巻 レシピ・作り方

節分!恵方巻
  • 約10分
  • 2,000円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
海鮮をたっぷり使用した恵方巻です✨いろいろな具材を用意することで味を楽しむことができます✨

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海鮮を新鮮な市場で取り揃えておく。
    ★おすすめの海鮮
    サーモン・まぐろ・いくら・明太子
  2. 2 〈卵焼き〉
    卵、砂糖、醤油を混ぜて溶きほぐし、熱して油を流し入れたフライパンで卵焼きを作る。横1㎝幅の細長い棒状に切っておく。
  3. 3 きゅうりは縦に1/8の棒状に切っておく。
  4. 4 〈明太子マヨ〉
    明太子とマヨネーズを合わせておく。
  5. 5 のり大をまきすの上にのせ、ご飯を広げる。
    ※巻きやすくするために、手前と奥は2㎝ずつあけておく。
  6. 6 お好みの具材を5の真ん中に置く。
    例えば、写真はサーモン・まぐろ・いくら・卵焼き・きゅうり・かんぴょう・みつ葉
  7. 7 手前から奥へ、まきすで整えながらゆっくり巻いていく。
  8. 8 喋らずに、願い事を心の中でつぶやきながら1本いただく✨

きっかけ

節分の日に恵方巻を食べたくて✨

おいしくなるコツ

恵方巻の味が物足りないのであれば、醤油がおすすめです! 2㎝幅にカットすれば、巻き寿司としてお召し上がりいただけます✨

  • レシピID:1820024315
  • 公開日:2018/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
恵方巻き節分
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る