節分!恵方巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
海鮮を新鮮な市場で取り揃えておく。
★おすすめの海鮮
サーモン・まぐろ・いくら・明太子 -
2
〈卵焼き〉
卵、砂糖、醤油を混ぜて溶きほぐし、熱して油を流し入れたフライパンで卵焼きを作る。横1㎝幅の細長い棒状に切っておく。 - 3 きゅうりは縦に1/8の棒状に切っておく。
-
4
〈明太子マヨ〉
明太子とマヨネーズを合わせておく。 -
5
のり大をまきすの上にのせ、ご飯を広げる。
※巻きやすくするために、手前と奥は2㎝ずつあけておく。 -
6
お好みの具材を5の真ん中に置く。
例えば、写真はサーモン・まぐろ・いくら・卵焼き・きゅうり・かんぴょう・みつ葉 - 7 手前から奥へ、まきすで整えながらゆっくり巻いていく。
- 8 喋らずに、願い事を心の中でつぶやきながら1本いただく✨
きっかけ
節分の日に恵方巻を食べたくて✨
おいしくなるコツ
恵方巻の味が物足りないのであれば、醤油がおすすめです! 2㎝幅にカットすれば、巻き寿司としてお召し上がりいただけます✨
- レシピID:1820024315
- 公開日:2018/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません