味付けたまご レシピ・作り方

味付けたまご
  • 約10分
  • 300円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
仕込んでおけば、どんなときにも取り出してお召し上がりいただけます(*´v`*)お弁当のおかずやサラダ、パスタ、カレー、ドリア等のトッピングにもできます✨

材料(2〜3人分)

  • お好み(いつも6個)
  • 〈調味液☆通常ver.〉
  • 醤油 30mL
  • みりん 20mL
  • 60mL
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 〈調味液★めんつゆver.〉
  • めんつゆストレート 30mL
  • しょうゆ 30mL
  • 30mL

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて卵を置き、9分強火でボイルする。
    ※黄身が偏らないように、時々混ぜて下さいね^^
  2. 2 ザルにあげ、皮をむきやすくするために冷水3分置いておく。
    ※半熟卵の状態なので、皮は丁寧にむいてください。
  3. 3 ジップロックに調味液(通常ver.もしくはめんつゆver.)を全て入れ、2の卵を入れる。
    ※1晩おくことをおすすめします。タッパもあれば保管しやすいです✨
  4. 4 切るときは包丁でも切れますが、きれいに切りたいときはタコ糸で切ることをおすすめします。
  5. 5 ★半熟状態の卵は調味液に浸透させることで、黄身が安定します。

きっかけ

お弁当の材料に、卵焼きを作るのは毎回めんどうなので、味付けたまごを家にストックするようにしております(^_^)v

おいしくなるコツ

卵を茹でているときは、黄身のバランスを保つために都度転がしながら茹でることが大切です。 また、酢を入れることで長持ちするようになります(^_^)v(入れすぎ注意!少々で大丈夫です!)

  • レシピID:1820024024
  • 公開日:2018/03/25
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カテゴリ
煮卵半熟卵味付け卵
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