菜の花とレンコンの辛子ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ツーンと辛子が効いた菜の花とレンコンの和え物です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

菜の花
1/2束
レンコン
5cm(100g)
魚肉ソーセージ
1本
☆辛子
1.5〜2cm
☆ポン酢
大さじ1.5〜2

作り方

  1. 1
    レンコンは、5mmほどの拍子切りにします。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし、菜の花を色よく茹で、菜の花を取り出します。
    続けて、同じ湯に酢大さじ1(分量外)を入れ、レンコンを加えて2~3分茹でます。
  3. 3
    茹でた菜の花は、水気を絞り、長さを半分にカットします。
    魚肉ソーセージは、斜めに薄切りします。
  4. 4
    ボウルに☆を入れて、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④に、茹でたレンコンと③を加えて、全体をよく和えます。
    器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

レンコンは、シャキシャキ食感が残る程度に茹でましょう。 辛子の量は、お好みで調整してください。

きっかけ

辛子消費のため。 辛子が合う、レンコンと菜の花を一緒に和えてみました。

公開日:2018/03/17

関連情報

カテゴリ
菜の花ソーセージ・ウインナーれんこん菜の花のからしあえ
関連キーワード
菜の花 レンコン 魚肉ソーセージ 辛子和え
料理名
菜の花とレンコンの辛子ポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/22 20:46
レンコンのシャキシャキ感と菜の花の辛子和えがとてもよく合っていますね。 ご馳走様
dekotan1
菜の花は、辛子和えをよく作っていますが、レンコンをプラスすると食感も加わってイイですよね^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする