材料(4人分)
- ササミ
- 3本
- キャベツ
- 1/4玉
- 卵
- 1個
- ニンニク
- 1かけ
- 片栗粉
- 大3
- パン粉
- 大3
- オリーブオイル
- 大1
- 塩胡椒
- 3振り
- 盛り付け用
- 千切りキャベツ
- 適量
- トマト
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは千切りにして 2分程茹でてザルで水気を切ります。
-
- 2
-
- 茹でたキャベツをフードプロセッサーでみじん切りにします。
-
- 3
- ササミはぶつ切りにしてフードプロセッサーに入れ、ニンニクも入れてミンチにします。
-
- 4
-
- ボールに、ミンチ、卵、片栗粉、パン粉、塩胡椒をしてよく捏ねて ひとかたまりにします。
-
- 5
-
- フライパンを熱しオリーブオイルをひき 4等分して丸めたハンバーグを並べてフタをして 弱火で 表面が白っぽくなるまで焼きます。
-
- 6
-
- 裏返して反対側も焼いたら完成です。
-
- 7
-
- お皿に盛り付け、キャベツとトマトを飾ります。
おいしくなるコツ
キャベツの葉ごたえが欲しい方は キャベツを茹でずに生のままみじん切りで加えても美味しいですよ。
きっかけ
節約料理として考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません