材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/3枚
- 玉葱
- 1/2個
- 卵
- L1個
- 天ぷら衣
- 1/4カップ程
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ★水
- 150cc
- ★和風だしの素
- 小1/2
- ★醤油
- 大1.5
- ★みりん
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- 温かいご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉を繊維を断ち切るように1cm位の厚みに切ります。塩コショウをし、天ぷら衣にくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。
-
- 2
-
- 180℃の油でこんがり揚げます(5分程、箸がスッと通ればOKです)。油切りし一口大に切り分けます。
-
- 3
-
- フライパンか浅い鍋に★と薄切りにした玉葱を入れて中火で2分程煮て火を通します。
-
- 4
-
- 玉葱に火が通ったらカツ(手順に2で揚げた)を加え溶き卵をまわし入れます。卵が半熟になれば火を止めます。
-
- 5
-
- 4を丼ご飯に掛けると出来上がりです。
きっかけ
お手軽なチキンカツを作り甘さ控えめの丼を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません