しじみの出汁で簡単に!クラムチャウダー風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
しじみ出汁の素を使った具だくさんスープです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ジャガイモ
1個
ニンジン
1/2本
玉ねぎ
小1個
ブロックベーコン
70g
冷凍枝豆(なくてもOK)
5~6鞘
☆水
250cc
☆顆粒しじみ出汁の素
大さじ2
豆乳(または牛乳)
300cc
塩・ブラックペッパー
少々
乾燥パセリ(無くてもOK)
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ブロックベーコンは、1cm角にカットします。
    枝豆は鞘から取り出します。
  2. 2
    鍋にベーコンを入れて炒め、枝豆以外の野菜を加えて炒めます。
  3. 3
    ☆を加えて、野菜に火が通るまで煮ます。
    火が通ってきたら、枝豆を加えます。
  4. 4
    豆乳を加えて、沸騰させない程度に温めます。
    塩・ペッパーをして味を調えます。
  5. 5
    器に盛り付け、お好みでパセリをふったら完成です。

おいしくなるコツ

具材は同じ大きさにカットしておくと食べやすいです。

きっかけ

しじみ出汁が期限間近のため消費に。 いつも味噌汁に使っていたので、スープにしてみました。

公開日:2017/12/17

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーベーコンしじみじゃがいも豆乳スープ
関連キーワード
しじみ クラムチャウダー じゃがいも ベーコン
料理名
クラムチャウダー風スープ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする