小さなハマグリで★野菜たっぷりチャウダー★ レシピ・作り方

小さなハマグリで★野菜たっぷりチャウダー★
  • 約30分
  • 300円前後
まんまりゅ
まんまりゅ
クラムチャウダーならぬハマグリチャウダーです♪潮干狩りで取った3センチ位の小さめハマグリの消化に。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ハマグリは海水、または濃度5%くらいの塩水につけて砂抜きをした後、貝殻同士をこすり合わせるようにして洗う。
  2. 2 ★の材料を1cm角位に切っておく。
  3. 3 フライパンに白ワインとハマグリを入れて、開いてくるまで蒸す。
  4. 4 厚手の鍋に油(分量外)を入れて、★の材料を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を入れ、更に炒める。
  5. 5 鍋に水とコンソメとハマグリのだし汁を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 ハマグリと牛乳を入れて、更に煮て、塩コショウで味を調えて、器に盛り、パセリを散らせば完成★

きっかけ

潮干狩りで大量のハマグリをゲットしてきたので

おいしくなるコツ

はまぐりのだし汁は絶対に捨てないでくださいー

  • レシピID:1960001464
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーはまぐり
料理名
チャウダー
まんまりゅ
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