小さなハマグリで★野菜たっぷりチャウダー★ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ハマグリは海水、または濃度5%くらいの塩水につけて砂抜きをした後、貝殻同士をこすり合わせるようにして洗う。
- 2 ★の材料を1cm角位に切っておく。
- 3 フライパンに白ワインとハマグリを入れて、開いてくるまで蒸す。
- 4 厚手の鍋に油(分量外)を入れて、★の材料を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を入れ、更に炒める。
- 5 鍋に水とコンソメとハマグリのだし汁を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 6 ハマグリと牛乳を入れて、更に煮て、塩コショウで味を調えて、器に盛り、パセリを散らせば完成★
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダーはまぐり
- 料理名
- チャウダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません