とろろ昆布で簡単!湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
とろろ昆布の旨みが美味しい簡単な湯豆腐です。
みんながつくった数 27

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(150g)
とろろ昆布
4つまみ
小口切りネギ
小さじ2
☆水
200cc
☆白だし
50cc
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小鍋に☆を入れ、4等分にカットした豆腐を加えて温めます。
  2. 2
    醤油を加えて味を調えます。
  3. 3
    器に豆腐を入れ、とろろ昆布を2つまみづつのせます。
    煮汁をお玉1杯ほどかけます。
  4. 4
    小口切りネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかりと温めましょう。

きっかけ

寒いので、簡単な温まる湯豆腐を作りました。 とろろ昆布があったので加えてみました。

公開日:2017/12/13

関連情報

カテゴリ
湯豆腐万能ねぎ昆布木綿豆腐
関連キーワード
湯豆腐 とろろ昆布 温まる 豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 13 件)

2024/05/02 10:34
美味しいです! ありがとうございます!
みずたまSweet
シンプルな味付けですが、とろろ昆布がイイ感じですよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2022/12/16 12:03
とても簡単に作れました。 美味しく頂きました。
⭐︎ちゃび⭐︎
とろろこんぶの旨みがあって、とても簡単な一品ですよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする