柚子胡椒でピリ辛!きのこたっぷりタラ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
キノコたっぷりでヘルシー!
あっさりとしたタラ鍋を、ピリ辛な柚子胡椒でポッカポカ~
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

タラ(鍋用ぶつ切り)
1パック(1尾分)
白菜
3~5枚
白ねぎ
1本
椎茸
2~3枚
エリンギ
1~2本
えのき
1/2袋
しめじ
1/2袋
春菊(水菜などでもOK)
2~3株
☆水
500cc
☆こんぶだし
小さじ1
ポン酢
50cc~
柚子胡椒
小さじ1~

作り方

  1. 1
    白菜は、食べやすい大きさにそぎ切り。
    ネギは、斜め切りにします。
  2. 2
    椎茸は石づきを切り取り、エリンギは縦半分にカット。
    えのき・しめじは石づきを切り取り、ほぐします。
  3. 3
    鍋に☆を入れて沸かします。
    白菜の白い部分と、鱈を入れて一煮立ちさせて、アクを取り除きます。
  4. 4
    白菜の葉・ネギ・きのこ類を入れて火が通るまで煮ます。
  5. 5
    水で洗って、根元を切り取った春菊を入れます。
  6. 6
    取り皿にポン酢を入れ、お好みの辛さになるように柚子胡椒を混ぜます。
    このポン酢ダレにつけて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

混ぜすぎると辛いので、柚子胡椒の量は調整してくださいね。 豆腐などの具材を入れても美味しいですよ。

きっかけ

寒くなってきたので鍋料理!

公開日:2017/12/02

関連情報

カテゴリ
たらえのきエリンギ寄せ鍋しいたけ
関連キーワード
柚子胡椒 きのこ類
料理名
きのこたっぷりタラ鍋

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/02 14:38
ポン酢と柚子胡椒で美味しく頂きました。レシピありがとうございました。
ranita
ポン酢だけでも美味しく食べられますが、柚子胡椒を加えるとアクセントがついてさらにイイですよね^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/10/26 18:21
柚子胡椒がきいていて美味しかったです♪ご馳走様でした(*´ω`*)
いちねこ
シンプルなたら鍋なので、柚子こしょうのつけダレがアクセントになってイイですよね^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする