柚子胡椒でピリ辛!きのこたっぷりタラ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タラ(鍋用ぶつ切り) 1パック(1尾分)
- 白菜 3~5枚
- 白ねぎ 1本
- 椎茸 2~3枚
- エリンギ 1~2本
- えのき 1/2袋
- しめじ 1/2袋
- 春菊(水菜などでもOK) 2~3株
- ☆水 500cc
- ☆こんぶだし 小さじ1
- ポン酢 50cc~
- 柚子胡椒 小さじ1~
作り方
-
1
白菜は、食べやすい大きさにそぎ切り。
ネギは、斜め切りにします。 -
2
椎茸は石づきを切り取り、エリンギは縦半分にカット。
えのき・しめじは石づきを切り取り、ほぐします。 -
3
鍋に☆を入れて沸かします。
白菜の白い部分と、鱈を入れて一煮立ちさせて、アクを取り除きます。 - 4 白菜の葉・ネギ・きのこ類を入れて火が通るまで煮ます。
- 5 水で洗って、根元を切り取った春菊を入れます。
-
6
取り皿にポン酢を入れ、お好みの辛さになるように柚子胡椒を混ぜます。
このポン酢ダレにつけて、お召し上がりください。
きっかけ
寒くなってきたので鍋料理!
おいしくなるコツ
混ぜすぎると辛いので、柚子胡椒の量は調整してくださいね。 豆腐などの具材を入れても美味しいですよ。
- レシピID:1820023087
- 公開日:2017/12/02
関連情報
- 料理名
- きのこたっぷりタラ鍋
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あっさりとしたタラ鍋を、ピリ辛な柚子胡椒でポッカポカ~