コラーゲンたっぷり!すっぽん鍋 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
プルップルのすっぽんはコラーゲンたっぷり!!すっぽん鍋です。

材料(2~4人分)

すっぽん切り身
400g
白菜
3~4枚
白ネギ
1本
舞茸
1/2袋
えのき
1/2袋
豆腐
150g
糸こんにゃく
1袋
おろしにんにく
1片分
☆水
4~5カップ
☆日本酒
200cc
☆生姜
7~8cm
☆ネギ(青い部分)
15cm
ポン酢
150cc~適量
柚子胡椒
小さじ1~適量

作り方

  1. 1
    ☆の生姜は汚れを落として、半分にカットします。
    鍋(土鍋)に、☆とすっぽんの切り身を入れて、火にかけます。
  2. 2
    アクが出てきたら、キレイに取り除きます。
    かなりアクが出るので、しっかりと取り除きます。
  3. 3
    白菜は、食べやすい大きさにそぎ切り。
    白ネギは、斜めにカット。
    舞茸・えのきは、石づきを切り、ほぐします。
    糸こんにゃくは、下茹でして、食べやすい長さにざっくりとカットします。
  4. 4
    ②のアクをキレイに取り除いたら、☆の生姜と青ネギを取りだします。

    ※生姜と青ネギは臭み取りのために使用したので、取り出して下さいね。
  5. 5
    土鍋に④のスッポンとスープを移し、おろしニンニクを加えます。
    ③の具材とカットした豆腐を加えて、火が通るまで煮ます。
  6. 6
    器に、ポン酢と柚子胡椒を入れて混ぜて、つけダレを作ります。
    これにつけてお召し上がりください。
  7. 7
    〆は、スープに醤油で味付けをして、雑炊を作ると美味しいです。

おいしくなるコツ

我が家では、あく取り時は普通の鍋を使用し、その後土鍋に移していますが、洗物を減らすために最初から土鍋で作ってもOKですよ! あく取りで、スープが少なくなったら、水を足してください。 野菜は、お好みのものでOKです。

きっかけ

スッポンの切り身が届いていたので、鍋にしてみました。

公開日:2017/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋柚子胡椒糸こんにゃく木綿豆腐白菜
関連キーワード
スッポン 柚子胡椒 コラーゲン
料理名
スッポン鍋

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