アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ♬ 大葉入りイワシのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
イワシと大葉が相性抜群です♬
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

白菜
250g
ネギ
1本
人参
1/2本
だし汁
2リットル
イワシ団子材料
イワシ大
4尾
大葉
5枚
生姜
1かけ
醤油
小1
1個
小麦粉
大2〜3
味付け
味噌
大5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、ネギは斜め薄切り、人参は短冊切りにし、だし汁2リットルを用意します。
  2. 2
    イワシは腹わたと頭を取り綺麗に洗ってキッチンペーパーで拭きます。
  3. 3
    背骨を綺麗に剥がし、フードプロセッサーに入れ、卵、生姜、醤油、大葉のざく切り、小麦粉も加え 撹拌します。
  4. 4
    鍋にだし汁、白菜、ネギ、人参を入れて煮立たせ 味噌大5を溶かします。
  5. 5
    イワシのつみれをスプーンですくって入れていきます。優しくお玉でかき混ぜて 火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

イワシ団子は崩れやすいので あまり触らずお玉で汁をそっとかけながら火を通して下さいねっ♬ 味噌の量は お好みで調節して下さいねっ♬

きっかけ

イワシが安かったので団子汁を作りました。

公開日:2017/11/02

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれいわしその他の味噌汁つみれ汁夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする