ふわふわ♬ 大葉入りイワシのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 白菜
- 250g
- ネギ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- だし汁
- 2リットル
- イワシ団子材料
- イワシ大
- 4尾
- 大葉
- 5枚
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 小1
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大2〜3
- 味付け
- 味噌
- 大5
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、ネギは斜め薄切り、人参は短冊切りにし、だし汁2リットルを用意します。
-
- 2
- イワシは腹わたと頭を取り綺麗に洗ってキッチンペーパーで拭きます。
-
- 3
- 背骨を綺麗に剥がし、フードプロセッサーに入れ、卵、生姜、醤油、大葉のざく切り、小麦粉も加え 撹拌します。
-
- 4
- 鍋にだし汁、白菜、ネギ、人参を入れて煮立たせ 味噌大5を溶かします。
-
- 5
- イワシのつみれをスプーンですくって入れていきます。優しくお玉でかき混ぜて 火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
イワシ団子は崩れやすいので あまり触らずお玉で汁をそっとかけながら火を通して下さいねっ♬ 味噌の量は お好みで調節して下さいねっ♬
きっかけ
イワシが安かったので団子汁を作りました。
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