しめじと揚げ茄子の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切り捨ててほぐします。揚げ茄子(作り方はコツ参照)は凍ったままで使用してかまいません。
- 2 鍋にだし汁を入れて沸騰させ1を入れて2~3分中火で煮ます。
- 3 具材に火が通ったら火を止めて味噌を解き入れると完成です。
きっかけ
揚げ茄子としめじが味噌汁に合うと思いつくりました。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820022571
- 公開日:2017/10/19
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません