しめじと揚げ茄子の味噌汁 レシピ・作り方

しめじと揚げ茄子の味噌汁
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
揚げ茄子で味わい深くなります。

材料(2人分)

  • しめじ 1/4株
  • 揚げ茄子(冷凍、バラ) 1/2本分
  • だし汁 350~400cc
  • 合わせ味噌 大1.5

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り捨ててほぐします。揚げ茄子(作り方はコツ参照)は凍ったままで使用してかまいません。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて沸騰させ1を入れて2~3分中火で煮ます。
  3. 3 具材に火が通ったら火を止めて味噌を解き入れると完成です。

きっかけ

揚げ茄子としめじが味噌汁に合うと思いつくりました。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

  • レシピID:1820022571
  • 公開日:2017/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なすの味噌汁
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る