白だしで簡単に!湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
白だしでとても簡単!シンプルな湯豆腐です。
みんながつくった数 27

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
小松菜
2把
エリンギ
1本
☆水
200cc
☆白だし
50cc
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は、食べやすく4等分ほどにざく切りします。
    エリンギは縦半分にカットします。
  2. 2
    小鍋に☆を沸かし、カットした豆腐と、小松菜の茎部分とエリンギを加えて、2~3分煮ます。
  3. 3
    小松菜の葉の部分を加えてサッと煮ます。
  4. 4
    器に盛り付け、おろし生姜を添えたら完成です。

おいしくなるコツ

今回、鍋用のカットされた豆腐を使用していますが、普通の豆腐を食べやすいサイズにカットして使用してください。 味が薄いようでしたら、お好みでポン酢又は醤油を少量足してもOKです。

きっかけ

肌寒くなってきたので、温まる湯豆腐を作りました。

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
湯豆腐白だしエリンギ小松菜絹ごし豆腐
関連キーワード
湯豆腐 白だし 小松菜 エリンギ
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 17 件)

2023/05/21 19:47
参考にさせていただきました。 おいしかったです。
大福・あんこ
白だしの優しい味ですよね(^_-)-☆ つくレポ、ありがとうございます♪
2022/03/27 12:59
みーちゃん6914さん、はいさい♪ 簡単・ヘルシーで良いですね。 とても美味しかったです♪ ご馳走様でした。 素敵なレシピを有難うございます。
ひーじゃーまん
豆腐でヘルシー&味付けも簡単な一品は楽ですよね~(^_-)-☆ 美味しく食べていただけて良かったです! 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする