おでんの残りで塩ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- おでんの具(大根、卵、ひら天、芋など) お好みの量
- おでんの残り汁 300cc
- 鶏がらスープ 300~400cc
- 中華麺(むし) 2玉
- ★ごま油 大1
- ★白すり胡麻 小1
- ★刻み葱 大1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 残り物のおでんを弱~中火で温め鶏がらスープを加え塩コショウで味を整えます。味が濃ければ鶏がらスープを少し足して薄めて下さい。
- 2 1に中華麺を入れて温めます。
- 3 2を丼に入れ(具は大きく食べにくければ切り分け、トッピングします。今回、大根3切れとひら天3個と卵1個とじゃがいも1切れを使用しました。)、★を入れて風味付けすると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 塩ラーメン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
れいにゃ~ん✿2021/11/17 15:58おでんの出汁ラーメンᔦ๑° ꒳ °๑ᔨ美味しかったです~ᔦꙬᔨウマーーーーーー捨てると勿体なイカ~♪♪ありがとうございますฅ゛
-
johnny_bean2020/10/06 14:06いつだかの残おでんでの真似っこです…と、具ぅないじゃないかなんて言わないで麺食べさせるだけでエイヤーモノなんですから…wていうかごま油力って凄いね完全ラ味ゴチ様