骨まで食べれる♬ サバのさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
圧力鍋で骨まで柔らか♬ 子供達にも人気です。
みんながつくった数 2

材料(4切れ人分)

サバ
4切れ
調味料
醤油
大3
砂糖
大2
大3.
100cc
だし
100cc

作り方

  1. 1
    圧力鍋にだし、調味料を入れて軽く煮立たせ一度火を止めます。サバを並べてフタをしてオモリをセットし、強火で加熱します。
  2. 2
    オモリが揺れ始めたら弱火にして 15分加熱して火を止めます。
  3. 3
    内圧表示ピンが下がったらフタを開けて 煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

お持ちの圧力鍋の所要時間を目安に圧力をかけて下さいね。種類によって20分位必要な場合があります。

きっかけ

子供が魚嫌いなので骨まで食べれる様に調理しました。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさば全般ビールに合うおつまみ圧力鍋で作る魚介のおかず日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/03 19:04
煮魚をさっぱり食べたい時に良いですね*^^* 暑いと何となく煮魚って敬遠してしまったけど、ウキウキるんるんさんのこのレシピなら美味しく食べられます♥️
ぼーずの母ちゃん
わぁ♡こんばんは~٩(๑^o^๑)۶ 素敵なコメントを読ませて頂き 目頭が熱くなりましたよ(≧∀≦)♡ 作って下さって嬉しいです♡ 感謝します(▰╹◡╹▰)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする