しめじがアクセントのオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かい玄米ご飯 2膳分
- しめじ 1/4株
- 玉葱 1/4個
- 人参 1/4本
- 鶏むね肉(鶏モモ肉、挽肉でも) 1/2枚
- オリーブ油 大1
- ☆とき卵 2個分
- ☆牛乳 大2
- ☆塩コショウ 少々
- ★ケチャップ 大3~4
- ★ウスターソース 大1/2
- ★鶏がらスープの素 小1
- ★塩コショウ 少々
- 油(べにばな油使用) 小2程
作り方
- 1 しめじは石づきを切り捨ててほぐします。人参・玉葱はみじん切り、鶏むね肉は粗いみじん切りにします。
- 2 フライパンにオリーブ油を敷いて1を中火で2~3分炒め火を通します。
- 3 温かい玄米ご飯と★を加えなじませながら炒め合わせます。
- 4 フライパンを熱し油を敷き、混ぜ合わせた☆の半量を入れ、菜箸でかき混ぜ、半熟に固まったら3の半量を入れます。
- 5 4をフライパンのふちに寄せながら皿に返すように盛り付けます。ケチャップを飾ると完成です。
関連情報
- 料理名
- しめじたっぷりオムライス
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