お弁当にどうぞ♬ ピーマンとちくわのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 大5個
- ちくわ
- 2本
- 胡麻油
- 大1
- 調味料
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1.5
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 小さじ1
- あれば
- 黒ゴマ
- 飾り用
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは洗って種を出して 細切りに、ちくわは薄い輪切りにします。調味料も準備しておきます。
-
- 2
-
- フライパンを熱し 胡麻油をひき ピーマンとちくわを入れて炒めます。
-
- 3
- ピーマンが好みの硬さまで炒めたら、すべての調味料を入れて 水気が無くなるまで炒めたら 完成です。
-
- 4
-
- お皿に盛り付け、黒ゴマを飾ります。
おいしくなるコツ
ピーマンを細切りで 良く炒めてくださいね。調味料の水分を炒めて飛ばしてください。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません