材料(2人分)
- 温かい玄米ご飯
- 350~400g
- ★しめじ
- 1/2株
- ★エノキ
- 1/2株
- ★玉葱
- 1/4個
- ★人参
- 1/4本
- 鶏挽き肉
- 100g
- カレー粉
- 大1.5~2
- 油(べにばな油使用)
- 大1
- ☆水
- 200cc
- ☆鶏がらスープの素
- 小2
- ☆和風だしの素
- 小1
- ☆醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- おろししょうが
- 小2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ★は粗いみじん切りにします。鶏挽き肉には酒とおろししょうがを揉み込みほぐれやすくします。
-
- 2
-
- 深めのフライパンか中華鍋に油を敷き、★と鶏挽き肉を入れて中火で2分程炒め合わせます。
-
- 3
-
- 2にカレー粉を振り入れ軽く炒め☆を入れて弱~中火で煮詰め塩で味を決めます。10分程です。
-
- 4
-
- 器に温かい玄米ご飯と3を一緒に盛り付けると完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません