豚とレタスのしゃぶしゃぶ塩ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス(香川県産) 2枚
- 豚しゃぶしゃぶ肉 10枚
- 中華麺 2玉
- 鶏の茹で汁 ID:1820019179 600cc
- 塩 小1程
- コショウ 少々
作り方
- 1 ラーメン鉢にサッと湯がいた(ゆでこぼし)中華麺を入れておきます。
- 2 鶏の茹で汁は一旦冷まし余分な脂を取り除きます。
- 3 2を加熱し塩コショウで味を調えます。沸騰したところに手でちぎったレタスと豚しゃぶしゃぶ肉を入れ、一煮立ちさせ火を通します。アクは掬い捨ててください。
- 4 1に3を入れると完成です。
きっかけ
鶏の茹で汁で美味しいラーメンを考えました。
おいしくなるコツ
レタスには多くの水分の他ビタミンEや鉄などを含み、血行促進・貧血予防・夏バテ防止などに良いとされるので湯がいてたくさん摂れるようにしました。
- レシピID:1820021166
- 公開日:2017/06/29
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- 塩ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません