ししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方

ししゃもの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
丸ごと食べられるししゃもを使った、野菜たっぷりな南蛮漬けです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄くスライスします。
    ニンジンは、長さ5cmほどの細切りにします。
    ピーマンは種を取り除き、細切りにします。
  2. 2 耐熱ボウルに☆を入れて混ぜ合わせます。
    (砂糖が溶けにくい場合、レンジ500wで1分加熱してOK)
    ①の野菜を加えて漬けておきます。
  3. 3 ししゃもはキッチンペーパーで表面の水分を拭き取り、片栗粉を薄くまぶします。
    フライパンに油を熱し、ししゃもの両面を焼いて火を通します。
  4. 4 蓋付きの保存容器に②を半量入れ、焼いて熱々のししゃもを加え、残りの半量をのせて漬け込みます。
    粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫に入れて味を馴染ませます。

きっかけ

主人の食事が連日不要になったため、日持ちできるように南蛮漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

調理時間には、つけ込む時間を含めていません。 半日以上漬け込むと、味がしっかりと馴染んで美味しいです。 甘めがお好きな方は、砂糖の量を増やして調整してください。

  • レシピID:1820021077
  • 公開日:2017/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けピーマンにんじん玉ねぎししゃも
関連キーワード
南蛮漬け ししゃも 玉ねぎ ニンジン
料理名
ししゃもの南蛮漬け
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • りーみこ
    りーみこ
    2020/05/24 13:45
    ししゃもの南蛮漬け
    ピーマンがなかったのですが…。これから暑くなるのでさっぱり美味しくご飯が進みます
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/02/08 19:45
    ししゃもの南蛮漬け
    手軽に作れていいですね。
    おいしくいただきました!
  • dekotan1
    dekotan1
    2017/07/03 21:07
    ししゃもの南蛮漬け
    野菜がたっぷりなので
    とてもいいですね。
    甘酢ッパクとても美味しく頂きました。
    唐辛子は入れなかったので、七味をふりました。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る