作ったその日に完成★醤油麹 ♬ レシピ・作り方

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朝から作り始めて お昼に完成です♬ 夕飯に もう早速使えます(*´꒳`*)
みんながつくった数 1

材料(複数人分)

乾燥米麹
200g
醤油
300cc
みりん
40cc

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    炊飯器を保温にセットして 醤油300cc、乾燥米麹を入れて 混ぜます。
  3. 3
    ふきんを濡らし 固く絞って ふんわりかけます。
  4. 4
    1時間毎に 優しく混ぜて ふきんをかけます。


    5時間発酵させます。
  5. 5
    清潔なフタ付きのガラス容器に移し みりん40ccを加え 冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

本格的に作りたい方は 炊飯器ではなく 混ぜた状態の醤油麹を常温で フタ付きガラス容器に入れて 1日一回かき混ぜて 1週間続けて下さい。甘みが深い醤油麹が出来ます。

きっかけ

砂糖を使わず料理を作りたくて 自家製醤油麹を作りました。肉じゃがを醤油麹だけの味付けで作ると コクがあって 美味しいです♬

公開日:2017/05/20

関連情報

カテゴリ
しょうゆ化学調味料を使わないその他の発酵食品・発酵調味料塩麹醤油麹

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

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