炊飯器で宇治抹茶カステラ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉 80g
- 卵 3個(今回180g)
- 蜂蜜 大匙1(20g)
- 三温糖 70g
- 宇治抹茶 8g
- 仕上げの本みりん 大匙1~2
作り方
-
1
卵を、ボウルに入れ
湯せんにかけて、ハンドミキサーで泡立てゆきます、三温糖も入れひき続き、さっと混ぜます - 2 さらに、蜂蜜を入れ、高速で泡立ててゆきます(生地でハートが描ける位)
-
3
もったりし②に、
薄力粉と宇治抹茶を
合わせたものを、少量ずつふるい入れ、そのつど、ゴムべらで混ぜ合わせます -
4
炊飯釜の内側に
さっと油を塗り、
③の生地を入れ、
炊飯器におまかせします(今回は、エコ炊飯44分選択) - 5 完成したら、本みりんを刷毛などで、塗りケーキクーラーにおく
-
6
切り分けて
いただきます -
7
アレンジで、宇治抹茶をココアに変えても
おいしく完成します」
きっかけ
お家で気軽に食べる簡単おやつ作り♪
おいしくなるコツ
*湯せん用の湯は、熱いめのお湯で泡立てます 泡立ててしばらくしたら湯せんからはずし、高速でもったりするまでさらに、混ぜます。*炊飯器によって、焼き時間は、調整してください
- レシピID:1820020549
- 公開日:2017/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器におまかせの簡単カステラです
宇治抹茶入り♪