ピーマン塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺(むし) 2玉
- ピーマン(鹿児島県産) 2個
- 粗びきウインナー 2本
- ごま油 大1
- 鶏がらスープの素 小1
- 塩コショウ 少々
- 青海苔 少々
作り方
- 1 焼きそば麺はレンジに2分ほどかけ温めておきます。ほぐれやすくべとつき防止になります。
- 2 ピーマンはヘタと種を取り縦に切ります。縦に切ると苦味が抑えられます。ピーマンの細胞が縦長なので出来るだけ断ち切らないようにします。粗びきウインナーは1cm程の斜め切りにします。
- 3 フライパンにごま油と2を入れて中火で1分程炒めます。油炒めでピーマンの苦味成分が溶け出し苦味が抑えられます。
- 4 1と鶏がらスープの素を入れて炒め合わせ、塩コショウで味を調えます。味がなじみにくい時は酒(分量外)を少し振ってください。皿に盛り付け青海苔を振ると完成です。
きっかけ
ピーマンの苦みを抑えシンプルな塩焼きそばに合わせてみました。
おいしくなるコツ
ピーマンを縦に切ることと、油で炒めることがピーマンの苦みを抑える方法です。
- レシピID:1820020069
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 塩焼きそば
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