アプリで広告非表示を体験しよう

キノコとあさりのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
あさりから出るダシでキノコが美味しく頂けます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティー(1.5mm)
160g
しめじ(長野県産)
1/2株
エノキ(長野県産)
1/2株
あさり
20粒ほど
★オリーブ油
大2
★白ワイン又は酒
大2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スパゲッティーは硬めに茹でます。
  2. 2
    あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせ汚れを落とします。しめじはほぐします。エノキはおがくず部分を切り捨てて4等分にします。
  3. 3
    フライパンにあさりと★を入れ蓋をし蒸し焼きにします。※アルコールは飛びます。
  4. 4
    あさりの口が開いたら、しめじとエノキ、次いでスパゲッティーと少しの茹で汁(おたま半分くらい:分量外)を入れあさりエキスを吸わせつつ炒め合わせます。
  5. 5
    麺が乳化したら塩コショウで味を調えると出来上がりです。お子様が小さい場合はあさりの殻を除いて提供してください。

おいしくなるコツ

えのきを短くカットし食べやすくすることと、あさりのエキスをキノコに吸わせることです。

きっかけ

しめじが嫌いな子供に食べさせるため、キノコをたくさん食べるパスタを考えました。

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
しめじえのき
料理名
キノコとあさりのパスタ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/01 10:00
殻付きのあさりがないので冷凍で代用しました!味付け とても美味しかったです!
しほり
美味しく作ってくれて有難う!アサリの季節を思い出し食べたくなりました!(^^)!素敵なレポに感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする