しめじと人参の和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじはほぐして大きければ食べやすい大きさに切ります。人参は薄切りにします。
- 2 鍋にごま油を敷いて1を中火でしっかり炒めます。しめじに少し焼き目がつく位がベストです。
- 3 かつおだし汁を注ぎ入れ1分程軽く煮て★を入れて塩コショウで味を調えます。※だし汁ですがだしの素を使用する場合塩気が強いので醤油を減らしてください。
- 4 3を器に注ぎ入れ、白すりごまを浮かべると完成です。
きっかけ
子供がしめじが苦手なのでしっかり炒め香ばしくし、スープに入れました。
おいしくなるコツ
具材をごま油でしっかり炒めることで臭みが和らぎ香ばしさが出ます。
- レシピID:1820020043
- 公開日:2017/03/30
関連情報
- 料理名
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません