材料(2人分)
- 焼きそば麺(むし)
- 2玉
- 大根の皮(大阪府産)
- 30g
- 大根の葉(大阪府産)
- 30g
- 豚薄切り肉
- 50g
- ★酒
- 大1
- ★醤油
- 小2
- ★和風だしの素
- 小1
- マヨネーズ
- 大2~3
- 油(べにばな油)
- 大1
- 白すり胡麻
- 小1程
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 大根の皮と葉は普段捨ててしまいますが綺麗に洗って使用します。特に葉の根元は慎重に洗います。
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- 2
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- 大根の皮は縦の千切りに大根の葉は粗いみじん切りにします。
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- 3
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- 焼きそば麺はレンジに2分ほどかけ温めておきます。ほぐれやすくべとつき防止になります。
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- 4
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- フライパンに2と一口大に切った豚肉を入れて中火で2分程炒めます。
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- 5
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- 焼きそば麺と★を加え炒め合わせ、塩コショウで味を調えます。
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- 6
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- 皿に5を盛り付けマヨネーズを掛け白すり胡麻を飾ると完成です。
きっかけ
大根の皮が炒めるとメンマのようなので焼きそばに利用しました。
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