ポカポカ温まる!さっぱり鶏鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
野菜たっぷり!さっぱりとした鶏鍋です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏もも肉
100g
鶏だんご
100g
白菜
4~5枚
白ネギ
1本
もやし
1/2袋
椎茸
2個
えのき茸
1/2袋
春菊
2株
糸こんにゃく
1袋
大根
10cm
1個
醤油
少々
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは、アク・ニオイが気になる場合、下茹でして水気を切ります。
  2. 2
    白菜は、食べやすい大きさにざく切り。
    白ネギは、斜めにカット。
    椎茸・えのきは石づきを切ります。
    もやしは、ザルに入れてサッと水で洗い水気を切ります。
  3. 3
    鶏だんごは、今回市販のものを使用しました。スプーンで6等分に分けます。
    鶏もも肉は、一口大にカットします。
  4. 4
    鍋に水500ccほど入れて沸かし、白菜の白い部分と、鶏もも肉・鶏だんごを入れて煮ます。
    アクが気になれば、取り除きます。
  5. 5
    鶏の色が変わってきたら、白菜の葉、白ネギ、椎茸・えのき、もやし、糸コンを加えて、蓋をして煮ます。
  6. 6
    橙は、果汁を搾ります。
    大根は、すりおろします。
  7. 7
    取り皿に、橙の搾り汁と醤油をお好みで入れて、つけダレを作ります。
    これに、大根おろしとお好みで七味唐辛子を加えてください。
  8. 8
    ⑤に火が通ったら、サッと洗って根元を切り落とした春菊を加えて、蓋をしてさらに1分ほど煮たら完成です。

おいしくなるコツ

橙がない場合、つけダレはポン酢でもOKです。

きっかけ

白菜と橙をもらったので消費のために、簡単に鍋にしました。

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋ミートボール・肉団子糸こんにゃく白菜鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 白菜
料理名
とり鍋

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/07 08:43
ポン酢で頂きました。肉団子が入ってボリューム満点なお鍋になりました。
hannah212
肉だんごは食べごたえがありますよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2018/12/28 00:37
白菜と鶏団子の組み合わせ大好きです♡ 美味しくてとても温まりました。 素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
デラみーやん
鶏だんごを使った鍋、美味しいですよね~( *´艸`) 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする