おせち料理の定番!栗きんとん レシピ・作り方

おせち料理の定番!栗きんとん
  • 約30分
  • 500円前後
クロッチェ
クロッチェ
今年もよろしくお願いします

材料(5〜10人分)

  • さつま芋 500g
  • 栗の甘露煮 150g
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 100cc

作り方

  1. 1 さつま芋は皮をむき適当な大きさに切って柔らかく茹でます。
    お湯を捨て鍋の中で潰した後ザルでこします。
  2. 2 鍋に戻し砂糖とみりんをと水を加え火にかけ練ります。
  3. 3 栗を加え完成です。
  4. 4 他のおせち料理と一緒に盛り付けて

きっかけ

一年に一度のおせち料理…親の味に近づけたかな

おいしくなるコツ

瓶詰めの甘露煮を使うときはその煮汁で十分。砂糖とみりん、水は煮汁で練ってから味を見て足して下さい。冷めると固く甘さも弱くなるのでゆるめ甘めで作って。 さつま芋を茹でる時クチナシの実を一緒に入れると鮮やかな黄色になりますがなくてもいいです。

  • レシピID:1820018884
  • 公開日:2017/01/01
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きんとん(栗きんとん)簡単おもてなし料理簡単おせち料理さつまいも冬のおもてなし料理
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おせち料理 栗きんとん さつま芋
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