レタスと揚げ茄子の味噌汁 レシピ・作り方

レタスと揚げ茄子の味噌汁
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
揚げ茄子が赤だしに合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスは一口大に手でちぎっておきます。
  2. 2 鍋にだし汁と揚げ茄子(凍ったままでOKです)を入れて沸騰させます。具材があたたまればOKですので中火で1~2分煮ればよいです。
  3. 3 沸騰したところにレタスを加え一煮立ちさせ火を止め味噌を溶き入れると完成です。

きっかけ

揚げ茄子を汁物に使用してみました。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

  • レシピID:1820018406
  • 公開日:2016/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る