レタスと揚げ茄子の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス(芯に近いところを使用) 50g
- 揚げ茄子(冷凍、コツ参照) 4個
- だし汁 350~400cc
- 赤みそ 大1.5
作り方
- 1 レタスは一口大に手でちぎっておきます。
- 2 鍋にだし汁と揚げ茄子(凍ったままでOKです)を入れて沸騰させます。具材があたたまればOKですので中火で1~2分煮ればよいです。
- 3 沸騰したところにレタスを加え一煮立ちさせ火を止め味噌を溶き入れると完成です。
きっかけ
揚げ茄子を汁物に使用してみました。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820018406
- 公開日:2016/11/18
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません