豚&鶏団子の塩ラーメン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
温まります。

材料(3~4人分)

中華麺(茹で)
2玉
豚薄切り肉
200g
鶏団子(手順2の通り)
15個
木綿豆腐
1/2丁
白菜
2~3枚
もやし
1/2袋
水菜
100g
★水
600cc
★鶏がらスープの素
大1
★和風だしの素
小1
★酒
大1
塩コショウ
少々
☆ごま油
大1
☆白すり胡麻
大1程

作り方

  1. 1
    白菜と木綿豆腐は一口大に、水菜は根元を切り捨てて3cm程に刻みます。
  2. 2
    鶏団子の作り方はID:1820004041をご参照ください。茹では手順3のスープに入れて茹でました。豚薄切り肉はお好みの大きさに切り分けます。
  3. 3
    土鍋に★を入れて沸騰させ、鶏団子を入れて火を通します。塩コショウで味を調えるるとスープの完成です。少し濃い目が良いです、野菜の水気で薄くなるためです。
  4. 4
    3に1ともやし、豚薄切り肉、中華麺を入れてアクを掬い捨てて、☆を入れ、煮ながら頂きます。
  5. 5

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素や和風だしの素にも塩が入っているので塩は小巣をみて入れてください。

きっかけ

簡単な鍋ものを考えました。

公開日:2016/11/06

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
料理名
ラーメン鍋

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする