大根と揚げ茄子の白みそ仕立ての味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにします。
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2
鍋にだし汁と1と揚げ茄子を入れて大根が透き通るまで中火で2分程煮ます。
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3
火を止めて白みそを溶き入れ醤油で味を調えると完成です。
きっかけ
優しい味わいの汁ものを考えました。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820018199
- 公開日:2016/11/03
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- カテゴリ
- なすの味噌汁
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