大根と揚げ茄子の白みそ仕立ての味噌汁 レシピ・作り方

大根と揚げ茄子の白みそ仕立ての味噌汁
  • 約15分
ねあっっ
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揚げ茄子がいい仕事します!

材料(2人分)

  • 大根 1cm
  • 揚げ茄子(冷凍、コツ参照) 1/2本分(4個程)
  • だし汁 400cc
  • 白みそ 大1.5
  • 醤油 なし~少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁と1と揚げ茄子を入れて大根が透き通るまで中火で2分程煮ます。
  3. 3 火を止めて白みそを溶き入れ醤油で味を調えると完成です。

きっかけ

優しい味わいの汁ものを考えました。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

  • レシピID:1820018199
  • 公開日:2016/11/03
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