風邪や体調不良に!簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵はといて、出し汁と合わせて、濾し器でこしておく。醤油と塩で味をつける。
- 2 鶏胸肉は小さめの一口大、椎茸はスライス、ワカメも適当な長さに切っておく。
-
3
小さめの土鍋に具材をいれて、卵液を流し入れる。
弱火で5分、グツグツいってきたら火を切って蒸し上げる。
きっかけ
風邪をひいて栄養あるものを食べ体力回復したい時に
おいしくなるコツ
火加減につきます。弱火で火にかけ保温で中まで火を通します。
- レシピID:1820018129
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 土鍋蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Playa092018/11/04 07:46具は冷蔵庫にあるもので、レンジで作れるのは有り難い!
土鍋で作って皆でシェア、一つずつ作る手間も省けて嬉しい。
ご馳走様でした。