ゴーヤの創味シャンタン炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 水
- 2合メモリ分
- 創味 シャンタン
- 大さじ1
- しょうが(チューブタイプ)
- 小さじ1
- かつおぶし 2.5g
- 1袋
- ハウス ターメリック
- 少々
- 塩
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
- ゴーヤ
- 1本
- とろけるチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- お米を洗う。洗ったら炊飯器に入れる。水を2合メモリ分迄、入れる。
-
- 2
- シャンタン、しょうが、かつおぶし、ターメリック、塩、一味唐辛子、味の素を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 次にゴーヤは半分に切ってから細切りにして入れてよく混ぜる。とろけるチーズは4等分にしてまんべんなくのせる。
-
- 4
- 炊飯器で炊く。
-
- 5
- ④が炊けたら蓋を開けて約15分、蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
調味料を入れたらしっかり混ぜてゴーヤを入れたらしっかり混ぜてくださいね♬
きっかけ
ゴーヤの炊き込みご飯を作りたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません