ネギたっぷり!豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(こま切れ・薄切りなど) 120g
- 長ネギ 1本
- 生姜 1片
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- 油 大さじ1
作り方
-
1
長ネギは斜めにカットします。
生姜は、半分は細切り、半分はすりおろします。 - 2 フライパンに油を熱し、細切りした生姜と豚こま切れ肉を入れて炒めます。
- 3 豚肉の色が変わってきたら、長ネギを加えて炒めます。
-
4
火が通ってきたら、すりおろした生姜と☆を加えて、サッと炒めます。
タレが全体に馴染んだら完成です。
きっかけ
道の駅で長ネギと生姜を購入したので、ネギを使った生姜焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
細切り&すりおろし生姜を加えているので、生姜がしっかりと効いています。苦手な方は、量を減らして調整してくださいね。
- レシピID:1820018038
- 公開日:2016/10/12
関連情報
- 料理名
- 生姜焼き
レポートを送る
8 件